不能读取工具条配置

市政府法制办赴上海市居民经济状况核对中心大调研 来源: 法制办 2018-04-02

居民经济状况核对是有效实施社会救助、社会福利等制度的基础性工作,对于准确核定居民家庭经济状况,精准识别救助对象,实现应救尽救,具有重要意义。2009年6月,上海市居民经济状况核对中心成立;2009年7月22日,市政府令第14号公布《上海市居民经济状况核对办法》,自同年9月1日起施行,上海在全国率先开展居民经济状况核对工作。444.jpg

3月26日下午,结合正在制定的《上海市社会救助条例》立法调研,我办社会法规处和行政法制研究所的有关同志赴上海市居民经济状况核对中心,与市人大内司委、市民政局联合开展大调研。核对中心吴江主任全面介绍了中心有关情况,指出中心的职能定位主要是对申请享受各类公共政策的对象进行收入、财产、支出等信息核对,为各类公共政策提供经济状况权威核对信息支持,为市委、市政府决策民生保障问题提供依据,目前中心的常态化核对事项已增至13项,涵盖了廉租住房、共有产权保障房、最低生活保障、各类专项救助等民生保障领域。

555.jpg

调研组重点了解了目前居民经济状况核对工作中存在的难点问题和需要立法保障的内容,主要包括信息获取渠道有限、难度较大,部门间的信息共享不充分、配合度不高,对互联网金融、移动支付等新领域的信息无法获取等。调研组针对其中的部分问题进行了现场回应,并将结合社会救助地方立法对有关问题作进一步深化研究。