? 我办召开规章立法后评估工作座谈会_法制办

我办召开规章立法后评估工作座谈会 来源: 监督处 2018-07-02

1314587313.jpg

为了切实推进规章立法后评估工作,6月29日上午,我办召开了2018年度本市规章立法后评估工作座谈会。我办罗培新副主任出席了会议。我办法制监督处和相关立法处负责同志,今年开展规章立法后评估的部门相关处室负责人,以及行政法制研究所、受部门委托具体承担立法后评估的机构代表参加了本次座谈。

会上,各部门相关处室负责同志介绍了本部门开展规章立法后评估的基本情况,就评估目的、主要内容,评估方式、评估进度、工作特色、问题难点等内容进行了交流。行政法制研究所以及受委托开展评估的机构代表,分别介绍了开展评估的方法、工作经验和有关指标体系等。从部门交流的情况上看,今年计划进行评估的24个项目,目前都基本处于稳步、有序的评估实施过程中。

法制监督处诸晓鸣处长表示,希望各部门把握评估时间节点,在保证质量的前提下,尽早完成今年评估工作。在评估内容上立足于立法后评估的视角,秉持“科学、客观、理性”的态度,重点对规章有效性和执行情况进行评估。对于委托第三方评估的单位,法制机构和相关业务处室应当全程参与,指导具体承担评估机构的工作。

1014543393.jpg

罗培新副主任在会上向与会人员提出三点建议。一是要正确处理内部和外部的关系,评估部门要做好与具体承担评估机构的配合工作。二是要正确处理评估和修法改革的关系,将评估工作放在改革大背景中看待,将规章修订与优化营商环境的工作目标和智慧政府建设相结合。三是要正确处理问题发现和对策梳理的关系,利用现有的大数据手段,充实研究样本,找准问题根源,创新解决问题的手段。