不能读取工具条配置

市文化执法总队有效开展网络游戏市场专项整治行动 来源: 市文化执法总队 2018-03-22


2017年12月以来,市文化执法总队根据《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》(以下简称《意见》)的统一部署及市委宣传部领导的批示要求,在全市范围开展了网络游戏市场专项整治行动,共出动执法检查70余次,出动执法人员200余人次,检查各类网络游戏经营单位300余家,立案查处违规网络游戏经营案件51起,已作出行政处罚11起,停业整顿1家,累计罚款人民币43.8万余元,关闭违规网站14家,下架游戏200余个,专项整治行动取得了良好地成效。

一、加强部门协同,形成整治合力

    为充分发挥本市网络文化市场监管的各方协同机制作用,市文化执法总队加强了与市网信办、市文广局、市新闻出版局、市通信管理局和市公安局网安总队等部门的协调与沟通。1月18日,市文化执法总队会同市网信办、市文广局、市新闻出版局联合召开上海网络游戏内容专项整治工作部署会,要求上海属地32家主要游戏企业从思想上高度重视网上生态治理工作,共同治理网络游戏领域乱象;2月9日,市文化执法总队会同市网信办、市文广局、市新闻出版局开展联合执法行动,联合约谈上海赞钛网络科技有限公司,责令违规企业立即整改;2月初以来,市文化执法总队会同市文广局梳理本市持证网络文化经营单位1700余家,对其中200余家重点企业进行深入排查,立案调查涉嫌违规经营的网络游戏企业30余家。

二、加强市区联动,集中整治力量

    为确保此次专项整治行动取得实效,市文化执法总队尝试探索网络执法新模式,充分调动区级文化执法力量参与网络游戏市场整治工作,抽调徐汇、浦东、虹口区文化执法大队的4名执法骨干,与市文化执法总队业务处室执法人员组成网络游戏专项整治小组,统筹推进对网络游戏市场的执法检查和案件办理工作,有效提高案件查处效率。专项整治行动期间,立案查处的51起违规网络游戏经营案件中,由区队立案25起,占比49%。

三、查办重大案件,行动取得实效

    1月25日,根据文化部举报督办通知要求,市文化执法总队立案查处了上海赞钛网络科技有限公司违规经营网络游戏产品案件。2月8日,根据文化部举报督办通知及国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室《关于严肃查处易玩(上海)网络科技有限公司有关非法出版活动的通知》查处通知要求,市文化执法总队立案查处了易玩(上海)网络科技有限公司违规经营网络游戏产品案件。

四、立足长效管理,推进制度建设

    以开展网络游戏市场专项整治行动为契机,市文化执法总队着眼建立和完善包括网络游戏在内的互联网文化市场长效监管模式,加快推进互联网文化领域执法重心下移,以点带面,帮助和支持区队开展互联网案件查办工作。为此,市文化执法总队从各区大队遴选一批具备开展网络执法基本条件的执法人员,组建“网络文化执法工作小组”,破难题、查大案、树典型,力求打造一支高水平高效率的网络执法骨干队伍。目前,“网络文化执法工作小组”在网络游戏专项整治小组的基础上逐步扩大,计划于今年在十个区队完成试点。