不能读取工具条配置

市文化执法总队积极调研和推动本市旅游网约车平台建设 来源: 市文化执法总队 2018-05-17

市文化执法总队积极调研和推动本市旅游网约车平台建设,规范旅游包车市场秩序,确保游客平安出行。

    旅游包车是旅游产品和服务的重要组成部分之一,也是旅游市场安全事故的易发多发点。多年来,总队积极会同本市交通执法和旅游主管部门联合打击旅游客运相关违法行为,取得积极成效。但是,在执法监管和行业调研中,总队发现目前本市旅行社的小包车租用面临现实困境:一方面是中小型合法营运车数量少、租金高;另一方面是旅游市场散客化,对小包车需求大。为此,总队坚持疏堵结合的监管思路,积极会同相关部门支持企业探索发展“旅游+”新业态,推动旅游小包车市场规范发展。

    一、支持企业开发运营上海旅游网约车预约平台。总队会同相关部门,认真落实交通运输部、国家旅游局等六部门联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》要求,推动新形势下交通与旅游业深度融合、相互促进、共同转型升级。支持上海久柏易游信息科技有限公司(900游)作为全国导游(领队)综合服务平台及全国导游自由执业试点平台,积极适应入境与国内旅游市场散客化的发展方向,开发了上海旅游网约车预约平台,于今年2月取得上海市交通委核发的《网约车经营许可证》并正式上线运营,专门向旅行社、宾馆、游客提供合法的导游与旅游小包车服务。

    二、提前介入和指导平台上线前的合规性建设。为保证上海旅游网约车预约平台的建设既能解决行业痛点,还要坚持合法规范运营,总队与市旅游局、市交通执法总队多次召开上海旅游网约车预约平台上线推进会,对平台建设提出明确要求:要求平台与国家旅游局全国旅游监管服务平台、交通运输部网约车监管信息交互平台完成实时数据对接,严格导游、司机、车辆注册审核流程,制定统一的服务标准和反馈评价机制,并为平台车辆购买承运人责任险,完善GPS记录和轨迹采集功能,透明价格收费标准,通过集中资源优化,控制用车成本。

    三、持续做好平台上线后的执法监管工作。总队要求上海旅游网约车预约平台在做到导游合法、司机合法、车辆合法、平台合法等“四合法”基础上,探索建立大数据分析和共享机制,为文化执法、交通执法、旅游管理等部门实施执法监管提供数据支持,提高监管部门发现和打击旅行社、导游及车辆在组织旅游过程中违法违规行为的及时性。