? 崇明区组织全区行政执法人员开展基础法律知识 抽查考试_法制办

崇明区组织全区行政执法人员开展基础法律知识 抽查考试 来源: 崇明区政府 2018-06-28

5月3日、4日,崇明区对全区行政执法人员开展了基础法律知识抽查考试。考试采取书面闭卷形式,对行政处罚法、行政诉讼法、政府信息公开、行政执法人员执法行为规范等常用法律法规进行了考核。在前两年已经对全区60%执法人员开展抽考的基础上,抽取了剩余40%的执法人员共 630名参加了抽查考试,对请假、缺考及考试不合格人员,于6月5日组织补考一次。对缺考并补考不合格的13人,暂停其执法证使用,并由其单位组织基础法律知识学习,再次考试合格者恢复其执法证的使用。

为加强执法监督,崇明区根据《上海市行政执法证管理办法》的规定,建立了基础法律知识抽查考试制度,已连续开展三年。每年在组织新进行政执法人员培训考试的基础上,组织持证行政执法人员抽查考试,并对全区行政执法人员进行轮训。今后崇明区将延续这一做法,建立长效机制,通过抽查考试来督促行政执法人员加强基础法律知识学习,提高其业务素质和工作能力,推进崇明区的行政执法工作有序开展。