? 茆荣华主任赴顺天村居委会开展社会救助立法大调研_法制办

茆荣华主任赴顺天村居委会开展社会救助立法大调研 来源: 社会处 2018-05-02

社会救助是民生保障的最后一道“安全网”,是全面建成小康社会的托底保障。为了进一步推进本市社会救助立法进程,做好《上海市社会救助条例(草案)》起草工作,4月28日上午,我办党组书记、主任茆荣华同志和市民政局副局长桂余才同志带领相关处室赴基层立法联系点——黄浦区南京东路街道顺天村居委会,联合开展社会救助立法大调研。

1.jpg

茆荣华同志首先在居委会工作人员的陪同下实地了解了顺天村居民区的有关情况,然后主持召开调研座谈会。

2.jpg

座谈会上,我办同志首先介绍了本市社会救助体系的基本情况、社会救助立法的主要内容和重点、难点问题。随后,顺天村居委会干部、居民楼组长、居民代表和低保救助对象家属代表等从不同角度,围绕政策宣传、医疗救助、就业救助、促进救助对象自助自立、加大对骗取救助等违法行为的惩戒力度等,提出了很多很好的意见和建议。市民政局领导和相关处室同志对居民普遍关心的医疗救助等问题进行了回应。

3.jpg

最后,茆荣华同志对此次调研活动进行了总结,表示社会救助与居委会工作和居民生活关系密切,倾听基层意见很有必要,我们将认真研究、吸纳大家的意见和建议,进一步完善社会救助立法草案,使立法科学、管用;同时,要进一步细化、完善相关操作细则和配套文件,加大政策宣传力度,优化对救助对象的服务,提高广大市民特别是救助对象的获得感和幸福感。此外,对调研座谈中反映比较集中的老年人就医和医保待遇等问题,将通过适当途径向相关部门反映。

4.jpg