(本内容摘自本办立法征求意见系统及官方微博)

  • maoguoxiong    2014-03-05    房屋出租是一种交易行为,这种交易行为与公司的交易行为在本质上并无二致。目前在全国范围内,对公司设立的门槛日趋降低甚至取消,在鼓励、方便交易行为的法治社会大背景下,为何对房屋出租这种老百姓赚点“葱姜钱”的交易行为,法网越来越严苛?如果出租房屋要签订《治安责任保证书》的话,那么, 公司作为生产经营假冒伪劣产品的主要主体,甚至是实施有组织的犯罪行为的主体,岂不更要在设立之前签订《治安责任保证书》之类的文件? 房屋出租交易行为同样应重在事后监督检查,事后监督检查的主要职责不应转嫁到房屋出租人身上。而最有效的对出租房屋的监督是出租房屋的左邻右舍,他们不仅是出租房屋内安全隐患、违反行为的直接受害者,也往往最容易从日常生活中注意到出租房屋内的异动。因此,我建议,取消《治安责任保证书》,制定对出租房屋违法行为的举报奖励办法,这才是遏制出租房屋各种违法行为的王道。
  • maoguoxiong    2014-03-03    对第二十三第一款的建议:作为单方义务的《治安责任保证书》应一并公示证求意见,以防过分加重出租人的义务。在实践中常见的怪异之处是:同样以盈利为目的宾馆只要对住客作了形式上的核查(主要就是身份证),即使发生了治安事件,从未听说受到处罚,居住房屋的出租人应受到一视同仁的对待。由于出租人或居住异地或受房客以隐私为借口加以阻拦等原因,是难以对出租房屋实施经常性检查监督的。 对出租人违反行政规定予以处罚的建议:根据“罚过相当”的原则,罚款应当为N个月的租金为宜。
  • 朱女士    2014-03-03    租客、房东与派出所签订保证书后,建议增加“物业要经常检查租客实际是否存在群租的情况,接到居民投诉后,要及时认真负责地上门进行核实、检查。对检查结果要记录在案,以确保条例的执行效果。”
  • 王    2014-03-03    对于那些拒绝整改甚至不予缴纳罚款的无良业主,二房东,以及房产经纪机构或个人们来说,此草案《办法》没有具体相应的后续法律条款制约它们,违法成本低执法成本高。二、对于违反《办法》的第八条第四项的“居改非”问题的处罚力度太轻。因为那些进入居民公寓楼的经营性质公司/个人小店,如做物流仓库等给居民带来很严重的治安、消防等隐患,罚款对出租给它们的业主个人来说基本可以忽略不计。工商部门在这方面的联动,行政处罚力度轻,罚款低,查处不严也造成“居改非”在居民公寓楼越来越严重。
  • 朱女士    2014-03-03    对条例的修改建议: 建议加上1、房屋出租前,需到所在的物业登记备案,经物业检查房屋质量无违规行为后,再与派出所签订保证书。2、出租房的房东必须保证下水管不渗漏,卫生间厨房间地面必须做好防水处理,且出租前需经物业检查后方可出租。
  • kwgksj    2014-01-02    21,关于第二十四条(决策公布) 应尽可能用网络公布决策全过程,并巨细无遗分门别类一一回应公众就此的咨询质疑诘问 22,关于第二十六条(决策后评估) 应采用上述1和2所建议的网络,设立专门页面,供公众对所有的决策全过程,提出自己的咨询质疑诘问和评估;主管部门该视情况对这些咨询质疑诘问和评估,进行分门别类,予以一一回应,并一并进行整编,另出整理精编版,供网民浏览查阅;这些页面,应当成为今后所有类似决策的必选资料 23,关于第二十七条(监督检查) 监督检查该把上述1 和2所建议的网络上,公众提出的相关内容,作为必选关注对象 24,关于第二十八条(法律责任) 相关部门和工作人员在全部过程中,有不符合规范的,不论有没有造成负面后果,都要给予足够威慑力的相应公开严惩

《上海市食品安全信息追溯管理办法(草案)》相关议题
   1、《上海市食品安全信息追溯管理办法(草案)》规定实施信息追溯的8大食品类及初步拟定的品种目录是否合理可行?
   符合本市实际,具有一定实践基础,合理、可行
   范围过于宽泛,部分类别不具备实施条件或成本过高
   有必要进一步扩大类别、品种或增加某些特殊重要食品
   2、《上海市食品安全信息追溯管理办法(草案)》规定实施信息追溯的食品生产经营者范围是否合理可行?
   食品生产经营者范围的规定,充分考虑了实际善和基础条件,合理可行
   范围过于宽泛,部分类别的经营者不具备基础条件,在施行中会存在操作性问题
   范围并未涵盖同类别所有生产经营者,如非标准化菜市场、中型以下食品店饭店等,未纳入管理范围有失公平
往期调查